Вся история с Telegram в итоге привела к тому, что самый лучший мессенджер сегодня в 2018 году собираются заблокировать на территории Российской Федерации. Известно, что всем этим делом занялся Роскомнадзор, который в 2016 году умудрился заблокировать свои же собственный IP-адреса. Хоть все эти блокировки и обходят процентов 50% населения, тем не менее всё довольно грустно.
С одной стороны понятно, что анонимность на сегодняшний день это всего лишь миф, но с другой стороны это не значит, что борьбу за анонимность следует прекращать, ведь сама идеология всего этого заключается в сохранении конфиденциальности и приватности каждого человека, то есть все мы люди и у всех есть своя личная жизнь, свои дела, свои интересы и конечно же свои секреты. И далеко не каждый готов делиться этим всем налево и направо, то есть да, конечно идея повышения безопасности в стране путём прослушивания всего чего только возможно, это может и хорошо, но давайте судить честнее.
Во первых вся эта информация в итоге будет сливаться третьим лицам, как это произошло недавно с Facebook. А во вторых о какой безопасности вообще речь, всё это выглядит не более чем бред с итоговой целью получить доступ к личным данным всех и вся и это я уже молчу о 24-ой статье конституции Российской Федерации, там ведь сказано:
«Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.»
Но на деле мы получаем, что закон нарушается теми, кто по идее должны его хранить. Причём так происходит не только в России, где право на частную жизнь нарушается. Все мы помним историю Эдварда Сноудена, историю с Apple, а теперь и историю с Facebook. Непонятно, зачем писать не рабочие по факту законы, чтобы потом дружно притворяться, что всё работает. Одно дело когда доступ к таким данным получают кибер-преступники и совершенно другое дело, когда этим в огромных масштабах занимаются представители государственных структур и всё это под сомнительным прикрытием.
По факту, я думаю все мы понимаем зачем всё это делается, все мы знаем историю и осознаём мотивы людей и видим то, что происходит «за кулисами», но во всей этой суматохе и желании приобрести могущество, теряется самое главное — человечность. Становится неприятно, когда мы видим куда движется наше общество, куда делись моральные устои. Суть всего происходящего уходит корнями очень глубоко и в итоге мы получаем то, что имеем.
Правительство которое игнорирует свою же конституцию, людей, которые готовы на всё, ради выгоды и народ, которому остаётся лишь приспособиться к новым реалиям, продолжает поддерживать искру надежды на лучшее. Эти вот причины и приводят к блокировке мессенджера Telegram и блокировке многих других ресурсов, в которые не желают придавать свои принципы. По моему стоит поддержать и Павла Дурова и разработчиков Telegram в их решении. Правильно ли Павел Дуров сделал, или нужно было всё же предоставить те самые ключи шифрования? Своё мнение оставляйте обязательно в комментариях.